Признайтесь себе, нынешние взрослые, любили вы в детском возрасте творить пакости взрослым? Это было вашим развлечением или иной раз местью за что-то? На основе русского трейлера заокеанской киноновинки «Дедушка НEлёгкого поведения» (2020) (оригинальное название “The War with the Grandpa” — «Война с дедушкой») несложно догадаться, что в этой ленте дело касается последнего случая. Пенсионер-вдовец Эд (Роберт Де Ниро), живущий один и отвергающий общепринятые достижения цивилизации, находящиеся у людей в повседневном пользовании, не справляется с оплатой товаров на кассе самообслуживания и выходит из супермаркета с пакетами продуктов через срабатывающую «антикражку», из-за чего происходит инцидент. Подобное положение дел не устраивает дочь Эда — Салли (Ума Турман), маму целого семейства, вынужденную помимо домашних забот тратить время и силы и на проведывание своего отца. Не без упорства Салли удаётся уговорить батю переехать в дом своей семьи и занять комнату 12-летнего сына-шестиклассника Питера (Оакс Фигли), малόго же переселяют на чердак к мышам и летучим мышам. Ну и как тут жить мальчику, терпящему не только неудобства в привязанности к домашним слабостям, но и вдобавок знакомые многим детям публичные издевательства в школе со стороны старшеклассника? Питер, не зная, разумеется, что такое настоящая война, объявляет дедушке свою войну — бытовую, с выкрутасами. Дед же, будучи не дряхлым старикашкой, а сильным духом ветераном настоящей войны, в угоду авантюрной изобретательности внука принимает вызов, договариваясь с маленьким агрессором никому не выдавать тайны их личного противостояния и не ябедничать друг на друга.

Продолжает ли в чём-то фильм Тима Хилла традиции воплощения хулиганского юмора и затрагивания проблемы семейных ценностей на довольно примитивном, детском уровне из известных комедий прошлых десятилетий, таких как, например, дилогия «Один дома» (1990, 1992)? Наверное, да, в некоторой степени: при просмотре возникает ощущение, что такое кино запросто могло быть снято и четверть века назад. Для кинокритиков это послужит весомым аргументом, что стилистика и юмор в «Дедушке…» несовременны. Забавные «удары по врагу», в реальности же оказывающиеся небезобидными и небезопасными для жизни человека, местами могут тут повеселить не только детей, но и взрослых, а кадры с ручной змеёй заставят герпетофобов прижмуриться. Достижения же эффекта острого удивления зрителям ждать не придётся, но и преждевременно сбрасывать со счетов эту картину не стоит. В новом для себя амплуа мы увидим Уму Турман: актриса успешно воплощает на экране образ многодетной мамы и заботливой жены и дочери. А вот образ мужа этой героини — Артура (Роб Риггл) — может вызвать за собой некоторое непонимание: почему этот персонаж, дважды нечаянно натыкаясь взглядом на обнажающееся ниже пояса тело своего тестя, дико вскрикивает? Отец троих детей видит там что-то волшебное? А вдруг? На этой детали внимание публики, так или иначе, не заостряется, зато киноманы наверняка сочтут важным пунктом оценить актёрскую работу Роберта Де Ниро. Но если считать, что мера величия проявляемого актёрского мастерства регулируется особенностями сценария и жанра кинопроизведения, то здесь признанный мастер Голливуда вполне справляется с задачей, не требующей кропотливого творческого поиска. Главное — не терять обаяния, быть подвижным при игре в вышибалы на батуте и не покалечиться при частых падениях (хотя, наверное, последнее относилось к дублёру Де Ниро).

При отсутствии оригинальных идей скрасить свой культурный досуг или же при необходимости заглушить возможный стресс сходите в кинотеатр на «Дедушку НЕлёгкого поведения», лучше — с родными или друзьями. Получите порцию лёгкого незатейливого веселья, сопоставимого с чтением книг Григория Остера «Вредные советы».

6+ «Дедушка НЕлёгкого поведения» (2020): в прокате с 29 октября.