До российских экранов наконец-то добралась «Ледяная принцесса» (2018) — немецко-канадская анимационная лента, созданная на основе экранных историй про Табалугу  — последнего выжившего дракона из сказочной Зелёной страны. Образ маленького дракона был создан в начале 80-х годов прошлого столетия в результате коллективного творчества немецкого рок-певца Петера Маффая, поэта Грегора Ротшалька и композитора детских песен Рольфа Цуковски. Рисованный образ Табалуги воплотил немецкий детский автор и иллюстратор Хельме Гейне. За почти сорок лет существования Табалуга превратился в настоящую медиафраншизу, состоящую из мультсериала «Табалуга» (1997 — 2004), который транслировался в более чем 100 странах, в том числе на нескольких российских каналах, мюзикла «Табалуга и Лилли» (1999) и нескольких рок-сказок и книг, которые имели большой успех. Вполне закономерным стал следующий шаг — воплощение истории Табалуги в формате полнометражной картины. Данная миссия была поручена немецкому режиссёру Свену Унтервальдту — младшему, который в тандеме с группой сценаристов воплотил идею, уложившись в хронометраж 90 минут.

Сюжет «Ледяной принцессы» охватывает период рождения и становления Табалуги, включающий предысторию гибели его родителей от злодея Арктоса — повелителя Снежной страны, расположенной к северу от Зелёной. Чтобы стать истинным драконом, Табалуге ещё предстоит научиться летать и обрести свою главную силу — заветный огонь. Но сейчас ему приходится терпеть насмешки его сверстников, которые не верят, что дракон справится с обретением своей сущности. Однажды Табалуга находит послание своей матери, в результате неправильного толкования которого он решает отправиться в Снежную страну, невзирая на предостережения Колька — ворона, который вырастил нашего героя. В компании своего друга он пересекает запретную, окутанную снежным туманом границу, где в скором времени знакомится с Лилли — той самой ледяной принцессой, творением Арктоса, вместе с которой дракон переживёт несколько захватывающих приключений, включая даже романтические. У Лилли есть отличительная особенность, обращающая на себя внимание — она единственный антропоморфный герой в картине. В сериале Лилли появляется только в 23 серии, здесь же девушке выделили вторую главную роль. Взаимоотношения Табалуги и Лилли — локомотив всей истории и её украшение.

Отметим, что картина действительно рассчитана на младший и средний школьный возраст, поэтому в ней работают привычные схемы, где добро не без усилий, но всё-таки побеждает зло, где дружба всегда крепкая и не знает предательств, где первая любовь всегда взаимна и обладает недюжинной магической силой. Здесь нет места цинизму, так как положительные персонажи весьма наивны, а отрицательные — не знают полутонов.

На фильм можно смело идти, даже если вы и ваши дети (младшие братья/сёстры) никогда не слышали о Табалуге. Возможно вам приглянутся счастливые обитатели Зелёной страны и немного суровые жители из страны Снежной настолько, что у вас появится желание посмотреть и трёхсезонный сериал (на русском языке доступны только первые два), где более полно раскрыты характеры персонажей, а приключения разворачиваются ещё и в других интересных локациях.