Ирина (Ирина Атанасова) — эмигрантка из Болгарии, проживающая в злачном районе Лондона вместе с сыном и братом (Ангел Генов). Вокруг царит мрачный хаос окраин. Ирина подрабатывает официанткой и стремится стать архитектором; кажется, будто она единственная в своём доме думает о будущем. Хотя брат и работает настройщиком антенн, в нём нет того же рвения. Ирина сталкивается с миром «коренных» англичан с окраин — сидящих на пособии агрессивных слоёв темнокожего населения, белых бездельников с питбулями, а также с реальностью грязных испорченных лифтов. Однажды Ирина находит большого рыжего кота, который вскоре поселяется в её квартире. Проблема только в том, что кот оказывается соседским, и из-за него начинается канитель, которой могут позавидовать любые кляузники из подмосковного СНТ.

«Кот в стене» (2019) сделан как аккуратное изображение середины будничного дня. Почти в каждой сцене присутствует естественный солнечный свет и оживление. Действие фильма происходит внутри жилого дома, где присутствуют персонажи разной степени ответственности — кто-то пожимает плечами, кто-то готов сотрудничать. По сути — это смелый взгляд на формирование социального сопротивления со стороны приезжей. Однако в своей роли Ирина не просто приезжая, она гражданин государства Евросоюза из Восточной Европы, которая попадает в общество, пережившее пик своего развития.

Картина раскрывает механизмы общественной мобилизации, такие как сбор подписей, обсуждение важных общественных вопросов, поиск консенсуса. Ирина оказывается единственным человеком, который сопротивляется совершенно несправедливой политике муниципальных властей — организации ремонта дома за счёт работающих граждан. Сидящие на пособиях освобождаются от выплат, а огромный ценник ложится на плечи работающей мигрантки. В этом картина довольно очевидна и прямолинейна, режиссёры Весела Казакова и Мина Милева занимаются исключительно фиксацией реальности, подчёркивая, насколько легко борьба с бюрократией складывается в полнометражный фильм. Выносящийся в название фильма кот — во многом незначительное проявление жизни, которое заставляет людей показывать своё истинное лицо, выходить из оболочки.

Ну и, конечно, в картине не обходится без социального расизма: мы видим привычные за этот год обвинения со стороны темнокожих из-за малейшего несогласия с их мнением, а также действия государства, которое маскирует под толерантным отношением к каждым преимущества для своих граждан, пусть они даже и не из лучших слоёв населения. Сложный механизм борьбы с бюрократией, которая невозможна при «тихой» жизни, здесь тоже есть. Картина наполнена не кричащим и тихим сочувствием к Ирине, которая вопреки всем сложностям успевает за день гораздо больше, чем жители страны, в которую она приехала — при том, что живёт она по общим меркам совсем неплохо, бодро карабкаясь наверх за право называться равным гражданином.

Мысли Ирины не занимают вопросы «зачем» и «почему», хотя её ожидаемый рай уже давно обернулся грязным подъездом и обречёнными в своей беспомощности людьми. Идёт столкновение двух миров — сбежав от подхалимов и коррупционеров, героиня сталкивается с выученной слабостью, которую по привычке легко сметает государство. Не опускаясь в попытку достигнуть художественного уровня, фильм преследует главную цель: показать предельную честность и натуральность актёрской игры в условиях, которые будто случайно произошли где-то рядом. И благодаря этому нет ни малейшего сомнения, что истории можно верить.

Фильм «Кот в стене» из конкурсной программы фестиваля «Зеркало» доступен с 16:00 25 июня до 23:59 26 июня в онлайн-кинотеатре tvzavr.