Биографический фильм турецкого производства «Чемпион», снятый Ахметом Катиксизом по мотивам жизни успешного жокея Халиса Караташа (Экин Коч), делает всё, чтобы к концу просмотра не оставить зрителя равнодушным, и делает это практически по учебнику. Это не плохо, так как весь этот аттракцион эмоций подается со знанием дела. Смесь нескольких жанров дает очень неплохой эффект – драма переключает фильм на более лиричный и местами трагичный лад, комедийные элементы не дают полностью погрузиться в грусть, а спортивный элемент усиливает накал страстей, происходящих на экране. Так как для русскоязычной аудитории такие персонажи, как Халис Караташ и его верный конь Болт Пайлот практически неизвестны, смотреть фильм интереснее, так как мало кто знает, чем их история завершилась в реальной жизни.

Как и подобает фильмам, снятым в странах с молодым и бурно развивающимся кинематографом, «Чемпион» не лишён лёгкого налёта пафоса, заявки на эпичность, а также простоты в некоторых сюжетных элементах. Тем не менее, приличная операторская работа и трогательный саундтрек выполняют свои задачи хорошо, что также работает на общее настроение фильма. По накалу страстей фильм можно сравнить с российским фильмом «Движение вверх», который построен примерно по такой же сценарной структуре. Только вот «Чемпион» ставит больший акцент на героях, их непростых судьбах, переживаниях, трагедиях и путях их преодоления. Именно поэтому в итоге получился красивый, трогательный, искренний и очень жизнеутверждающий фильм.