Как всё было просто в далёком 2001 году! Ревущие моторы, красотки в бикини, атмосфера нелегальных уличных гонок и настоящего андерграунда… Кто бы мог подумать, что спустя несколько частей в фильме с заголовком «Форсаж» появятся танки, атомные подлодки, гаджеты на уровне Джеймса Бонда, а вот теперь – сверхлюди? В целом – ничего необычного тут нет, серия вполне постепенно и логично двигалась в сторону классических боевиков по типу «Миссия: невыполнима» (1996, ..., 2018) или «Крепкий орешек» (1988, ..., 2013). И если основная часть серии так или иначе посвящена высоким скоростям, то формат спин-оффа уже даёт авторам возможность как следует разгуляться.

Завязка фильма отдаёт классикой: учёные создали опасный вирус, угрожающий всему человечеству. За вирусом охотятся спецслужбы, включая МИ-6, в которой работает первый главный герой – Хэтти Шоу (Ванесса Кирби), которая по совместительству является сестрой персонажа Джейсона Стэтхема — Декарда Шоу. Вирус практически в руках хороших парней, но на горизонте появляется пуленепробиваемый, суперсильный и заряженный нанотехнологиями Идрис Эльба в роли злодея-сверхчеловека Брикстона. Ожидаемо к делу семейки Шоу подключают хорошо нам известного по предыдущим «Форсажам» Люка Хоббса (Дуэйн Джонсон). В лучших традициях шпионских боевиков наших хороших ребят крепко мутузят и подставляют, вследствие чего им приходится полагаться исключительно на себя. Тут и начинается самое интересное.

Фильм использует схему под названием «шутка-удар», которая очень успешно работает в современных высокобюджетных блокбастерах — когда между сценами экшена (да и во время них тоже, чего греха таить) герои сыплют шутками и остротами в адрес друг друга чаще, чем вылетают гильзы из автоматов и зубы из статистов. «Форсаж: Хоббс и Шоу» (2019) возводит эту схему в абсолют, всем своим видом показывая, что то, что творится на экране, абсолютно несерьёзно. Достаточно момента из трейлера, когда один персонаж спускается с небоскрёба на лифте, а второй – на злодее по тросу. И внимание наш герой акцентирует не на том, чтобы спуститься и не разбиться, а на том, чтобы повздорить с напарником, выбравшим более безопасный путь. И так во всём. Поначалу это бросается в глаза, но после парочки вступительных заварушек начинаешь привыкать и расплываешься в глуповатой, но блаженной улыбке. К слову о юморе: добрую часть фильма герои шутят на две основные темы – то, как сильно не переваривают друг друга Хоббс и Шоу, а также то, как сильно персонаж Дуэйна Джонсона любит подкачаться. Но при этом не забывают иногда вставить довольно ироничные отсылки к произведениям массовой культуры и даже обсудить «Игру престолов» (2011 — 2019).

Но не будем забывать, что нам обещали в первую очередь зубодробительный экшен. Тут создатели фильма уж очень постарались – не зря в режиссёрском кресле оказался уже знакомый нам по «Джону Уику» (2014) Дэвид Литч. В перерывах между перестрелками, погонями и язвительными шутками расположены добротно поставленные рукопашные бои, во время которых порой практически чувствуешь удары на себе (в отличие от главных героев). Тем не менее, также чувствуется то, что многие сюжетные ходы в фильме сделаны лишь ради того, чтобы перенести экшен в другую локацию. Лондон, Самоа и даже Припять (в одной монтажной склейке от Москвы – привет «Крепкому орешку 5» (2013)) – всё это места, в которые лететь было бы совсем не обязательно, но, однако, необходимо по сюжету.

С сюжетом тут, как уже было сказано ранее, без изысков. В перерывах между выдачей тумаков врагам и едких панчлайнов друзьям наши герои не прочь вспомнить прошлое, подумать о жизни и накинуть немного экспозиции, чтобы всё стало понятнее. Хоть это не так бросается в глаза, но часто повторяются бесконечные разговоры главного злодея об идеях трансгуманизма – на случай, если зритель после очередной заварушки успел об этом позабыть. В целом, «Форсаж: Хоббс и Шоу» воспринимается как вполне логичный идейный наследник последних «Форсажей» — больше взрывов, больше перестрелок и меньше законов физики (а в этот раз уже и вовсе с примесью откровенной фантастики). Фильм обещал дать нам хорошее развлечение, и с этой задачей он очень неплохо справился. Главное — не воспринимать всё слишком серьёзно, расслабиться и получать удовольствие – тогда, может, у вас это с лихвой и получится.

Изображения: NBCUniversal