Обзоры на предыдущие серии 8 сезона можно почитать здесь: 1 серия, 2 серия, 3 серия, 4 серия, 5 серия.

Утром 20 мая вышла финальная серия «Игры престолов», посмотреть которую московские фанаты пришли вечером на четырёхметровом экране, установленном организаторами из «Амедиатеки» на «РЖД Арене». Серия предварялась интервью главных героев саги, которые в унисон тепло отзывались о совместной работе в течение почти десятка лет. За это десятилетие сериал с никому не известными актёрами превратился в самое популярное ТВ-шоу эвер. На шоураннеров проекта, которые ко второй половине сериала стали самостоятельными авторами, были возложены неимоверные ожидания, которые, как и положено в лучших традициях, они не оправдали. Что ж, если задачей шоураннеров было облажаться, то наша задача — от души пройтись шквалом критики и праведным гневом по всем пунктам, чтобы ни у кого из фанатов не осталось сомнений на этот счёт («С» — сарказм).

Дейенерис Таргариен — одна из тех, кто заявлял права на железный трон с самого начала, одна из тех, кто прошёл для этого извилистый путь, сопровождавшийся насилием, гибелью любимых людей, детей, верных союзников, попытками отравления и предательствами, — погибла от руки нерешительного любовника-зомби. Се ля ви. Проще было наделить достойную престола королеву признаками безумия, лишь бы только не угодить миллионам фанатов.

Разнос Королевской Гавани — эпатаж, не вытекающий логически из предыдущих поступков героини. Окей. Вместе с телом погибшей Дени растворяется в пространстве Дрогон, который напоследок неистово расплавляет треклятый трон (к слову, единственная зрелищная сцена финальной серии). Джон Сноу остался при своих, отправившись в ссылку на веки вечные охранять вместе с Тормундом и Призраком Чёрный замок (только вот непонятно теперь, от кого). Подававшей надежды Сансе досталось холодное седьмое королевство Вестероса. Помнится, в детстве девочка мечтала о другой, непровинциальной судьбе королевы-жены, но игра престолов не пощадила никого. Тирион *вечный десница* Ланнистер, отныне не обременённый родственными связями, обречён вечно скучать в Королевской Гавани.

Заветные шесть королевств достались Брану, у которого в финальной серии неожиданно проявились честолюбивые замашки. Честно говоря, не знаю, был ли у этого персонажа хоть один поклонник, но, кажется, такое восхождение на трон особой радости не принесло никому. Брану впору написать книгу лайфхаков на тему того, как забрать отвоёванный не тобой престол. Определённо есть и положительные стороны: точно можно сказать, что новый король не будет шататься по охотам и борделям (для этого в государстве теперь есть деятельный Бронн), не будет рассекать воздух на драконе, превращая людей в пепел, и не будет торговать отцовством своих ещё нерождённых детей. Прекрасно! Арья *Колумб* Старк, которой не досталось даже ма-а-аленького королевства, вынуждена отыскать его себе сама, отправившись на запад за тридевять земель — Старки теперь эвривэа.

Прямо сказать, финальная серия, несмотря на перформанс, подготовленный «Амедиатекой», не вызвала никаких эмоций. Сериал закончился, оставив своих выживших героев в одиночестве. Глядя в самом конце на слегка отрешённое выражение лица Бриенны, создаётся впечатление, что лето в Вестеросе больше никогда не наступит...