Если вы ещё никогда не видели птицу олушу, то обязательно сейчас посмотрите — это милое и смешное создание. У олуш много особенностей, и одна из них — цветные лапки. Есть подвид с красными лапками, а герой нашего фильма — с голубыми.

Анимационная картина из Эквадора длится чуть больше двух минут и за это время успевает подарить нам удивительную фантазию. Голубоногая олуша, символ Эквадора, здесь не забавная дружелюбная птичка, а Господин. Именно так режиссёр Джино Балдеон и назвал своё творение — «Господин Голубоногая Олуша» (2016). И нет-нет, никаких неприятных коннотаций этого слова. Господин голубоногая олуша — единственный персонаж мультфильма — всего лишь завтракает. В его комнате звучит прекрасная музыка, а предметы парят в воздухе. На хлеб он намазывает кусочек Луны, после чего, половинчатую, возвращает её на небо. Когда радио внезапно начинает хрипеть, разрушая всю идиллию, Господин-птица перелистывает за окном время дня, вилкой достаёт с неба солнце и помещает его в радио, чтобы оно снова заиграло — чудесатый завтрак продолжается.

Олуша — вымирающая птица и символ Эквадора. Недаром в этом сне-фантазии она предстаёт в сочетании трёх образов: голубоногой птицы, человека знатного происхождения и всемогущего бога.

Создатель мультфильма не только прекрасный аниматор, но, видимо, и опытный маркетолог (или учитель). Если вы до просмотра ничего про олуш даже и не слышали, то через две минуты у вас будет непреодолимое желание увидеть это чудо природы вживую и узнать про неё побольше. А ещё лучше оказаться с ней рядом, потому что, как сообщает всезнающий интернет, олуши — очень общительные и доверчивые к людям птицы.

Национальных особенностей мультфильм из Эквадора нам не сообщает, но если всё-таки универсальные образы существуют, то «Господин голубоногая олуша» приближает к ним очень близко.

Академическая музыка, фантазийный сюжет, чудо природы и профессиональная анимация. Про анимацию хотелось бы рассказать вам побольше, но, к сожалению, автор не эксперт по анимации, только по волшебству. Так что обязательно посмотрите сами!

Анимационный фильм «Господин Голубоногая олуша» (Mr. Blue-Footed Booby), Эквадор, 2016 год, режиссёр Джино Балдеон (Gino Baldeon).