Республика Эль-Сальвадор на I Фестивале ибероамериканского кино в Москве была представлена всего одним фильмом: документальной картиной «Четыре стороны света» (исп. «Cuatro puntos cardinales») 2014 года режиссёра Хавьера Кафи (исп. Javier Kafie).

Читатель, если у тебя при слове «Сальвадор» возникает единственная ассоциация — напиток семейства вермутов, — то ты наш человек! И потому читай дальше, чтобы знать то, что не знает практически никто.

Сальвадор — небольшая страна в Центральной Америке. Но так как MAD TOSBY — не тот самый всем известный журнал про географию и народы, мы как-то больше про кино, то рассказывать про Сальвадор буду не я, а фильм «Четыре стороны света».

«Во всём мире живёт около 9 миллионов сальвадорцев. Из них три миллиона живут по всему миру за пределами Сальвадора, сбежав от войны, кто-то от прошлой, кто-то от нынешней. Ещё совсем недавно я был среди них. Но всегда с трепетом читал в газетах статьи о моей родине. И это всегда были заметки об убийствах. Но когда я вернулся в Сальвадор, я увидел, что многое изменилось. В местных газетах до сих пор большинство статей о бандах, коррупции, кровопролитии и бедности. Но я увидел и другую жизнь, мирную. Я познакомился с людьми, которые не хотят уезжать из Сальвадора, которые живут за счёт собственного труда, каждый день радуются жизни и хотят просто мирно жить. Эти люди дают нам надежду на лучшее будущее. Именно о таких людях, живущих на востоке, западе, севере и юге Сальвадора, я и сделал свой фильм», — таким закадровым текстом начинается документальный фильм «Четыре стороны света».

Восток. Себастьян.

Себастьян уже не молод, он помнит жизнь в Сальвадоре до войны (гражданская война в 80х годах XX века). И когда пришла война, он сказал себе: «Теперь жизнь изменится, но у меня нет выбора. Это моя страна». Себастьян сажает фасоль и маис, чтобы было что есть ему и его семье, а ещё он музыкант, играет на скрипке и гитаре. Не все, кто был в его музыкальной группе, пережили войну. И было время, когда их группа «Торогосы» почти не существовала. Но у Себастьяна есть двое сыновей. Себастьян говорит: «Твои дети никогда не будут делать то, что ты говоришь им делать, но они будут делать то, что ты сам делаешь. Недаром говорят, что собственный пример — лучшее воспитание. Я думаю, именно поэтому мои сыновья стали интересоваться музыкой». Когда к группе присоединились сыновья Себастьяна, она задышала новой жизнью.

Запад. Глория.

В муниципалитете Апанека на западе Сальвадора у Глории пять участков, где она выращивает кофе. В мире существует ежегодный конкурс кофе с просто чудесным названием «Чашка совершенства» (Cup of Excellence). Все пять участков Глории — победители этого конкурса. Участки ей достались от отца, но за выживание этого бизнеса Глории пришлось побороться. Были моменты, когда она хотела бросить, продать кофейные плантации. Но у Глории есть сын и дочь, которые присоединились к семейному бизнесу, и дела пошли на лад. Сейчас у Глории работают около двадцати постоянных работников, она контролирует выращивание кофе, а её дети занимаются маркетингом и продажами по всему миру. Глория счастлива и не хочет никуда уезжать. Она хочет жить и работать на этой земле.

Север. Карла.

Карла — молодая художница и мать. Её муж работает, а она воспитывает малыша, говоря, что материнство — это самое большое счастье из всех возможных, и рисует на сувенирах, которые продаются по всему миру. Иногда ей звонит из-за границы сестра и предлагает переехать к ней. Но Карла отвечает, что никуда не уедет, потому что здесь её дом и работа, здесь она счастлива.

Юг. Алекс.

Алекс молод и сложен как бог. Он живёт со своей женой и сыном на берегу Тихого океана, держит гостиницу для туристов и занимается сёрфингом. Алекс совсем не говорит о той войне. Но в их раю есть и другая. Туризм приносит к ним не только развитие, но ещё и негативные моменты, такие как проституция и наркотики. Но Алекс считает, что в их собственных силах с этим бороться. В своей гостинице он не только даёт туристам крышу над головой, но и старается подарить им ощущение дома. То самое, которое есть у него в его родном городе. Алекс говорит: «Нет ничего лучше, чем просто идти по улице и здороваться с каждым прохожим, потому что ты с ним знаком».

Фильм «Четыре стороны света» — это прекрасное документальное кино, которое работает. Он длится всего 55 минут, и это время разделено на четырёх героев, но каждая часть погружает нас в свою реальность, совмещает наше сознание с повседневностью другого, совсем не незнакомого нам человека. Вот мы слушаем как играет и поёт Себастьян. В следующем эпизоде мы видим процесс выращивания, сбора, обработки и приготовления кофе — любителям документального кино знакома магия порабощения зрителя механическим, конвейерным процессом. А дальше быт и творчество Карлы — смонтированный по всех законам современного неигрового кино эпизод. И в завершение праздник чувственности — океан, волны, океан, песок, океан, закаты и Алекс, золотистокожаный Алекс в одних шортах с бесконечно широкими плечами и мокрыми растрёпанными волосами. Этот эпизод покруче любого художественного с берегов Майами. Фильм начинается и заканчивается с кадров, снятых на камеру, с руля (там пробел!) мотоцикла, едущего по Сальвадору. Ну… у меня просто нет слов (сценарное мастерство на твёрдую пятёрку)! А ещё фильм получился именно таким, каким был задуман: про мирную жизнь, и самое в нём важное — семейные ценности, когда семья не условность, а основа жизни.

В Сальвадоре пока снято мало фильмов, но сейчас там происходит своеобразный бум кинопроизводства благодаря поддержке государства — сообщает зрителям посол Сальвадора (вот ещё почему так важно ходить на фестивальные показы, а не искать потом заинтересовавшее кино в сети, тем более что всё равно не найдёте). Но документальное кино там снимать уже умеют, по крайней мере, умеет один человек — режиссёр Хавьер Кафи.

И на последок расскажу только один забавный факт о стране из фильма «Четыре стороны света»: называется она Эль-Савадор, её столицей является город Сан-Сальвадор, а нынешнего президента зовут Сальвадор Санчес Серен. Вот такая вот страна трёх Сальвадоров.