Студия анимационного кино «Мельница» и кинокомпания «СТВ» традиционно под Новый год дарят своим маленьким преданным зрителям новую картину — 26 декабря в прокат выходит «Иван Царевич и Серый Волк 4» (2019). Как мы помним, чуть ранее в этом году «Мельница» уже выпустила сиквел по другой истории, также основанной на русском фольклоре (хотя в данном случае будет правильнее обозначить — «советской литературе») — «Урфин Джюс возвращается» (2019).

Что же на этот раз мешало спокойно спать менеджменту кинокомпании, что они отважились выпустить часть под номером 4 (!)? Впрочем, ответ как всегда прозаичен: предыдущие три серии стали коммерчески успешными. «Иван Царевич и Серый Волк» (2011) в 2012 году стал лидером проката среди российских фильмов, собрав в России и странах СНГ, по данным Forbes, $29 млн при бюджете $7,5 млн. Следующие две картины пользовались не меньшей популярностью у публики. За годы существования студии зритель уже привык ходить на «богатырей» под Новый год, поэтому, вероятно, придёт и в этот раз. Над сценарием мультфильма снова работал Леонид Барац («Квартет И»), который, представляя фильм на премьерном показе, шутил: «Мы давно написали этот мультик. Я, честно говоря, не помню, что там происходит, помню только, что много смешного, и я надеюсь, что артисты и мультипликаторы не испортили нашу историю».

А происходит там следующее: Иван (Никита Ефремов) и Василиса (Татьяна Бунина) живут размеренной семейной жизнью в Тридевятом царстве. За окном наступила календарная весна, которая по своей сути ничем не отличается от привычной русскому человеку зимы. Дабы жители всех государств окончательно не захандрили в ожидании тепла, Трисемнадцатое царство организует всесказочный конкурс песни. Жители Тридевятого узнают об этом в последний момент, но решают во что бы то ни стало тоже принять участие. Недолго думая, в качестве конкурсанта они выбирают «выразительно» голосистого по весне Кота-учёного (Михаил Боярский). Мотивация к победе умопомрачительная: если Тридевятое победит, то в следующем году конкурс пройдёт у них, а значит, в Царство приедет толпа туристов, которые здесь очевидно нужны. Поэтому в качестве группы поддержки вместе с Котом на конкурс отправляются Иван, Василиса и Волк (Александр Боярский). Но шоу-бизнес — дело грязное, и дети должны уяснить это с младых ногтей. Вот почему вскоре наша доблестная команда узнаёт, что не все соревнующиеся играют по правилам, а значит, их необходимо вывести на чистую воду всевозможными способами, даже рискуя собственным здоровьем. Вообще перипетии, происходящие с героями, действительно напоминают фильмы с участием «Квартета И». Нельзя просто так взять и что-нибудь сделать без предварительных долгих разговоров с претензией на остроумность, в которых попеременно кто-то из персонажей должен быть умником, а кто-то «догоняющим». Проблема в том, что слышать эти шутки из уст «Квартета» действительно было бы смешно, в то время как внимать подобные перлы из уст сказочных персонажей, озвученных другими голосами, кажется немного странным. К тому же подобная достаточно беззубая сатира будет близка родителям, нежели детям. Но не будем забывать, что возрастной ценз здесь составляет 6+, вследствие чего взрослым будет скорее скучно даже несмотря на то, что на старшую аудиторию рассчитан ряд сцен, сфокусированных, например, на гендерных различиях (возможно, даже кто-то увидит в этом и нечто сексистское, хо-хо). Но в целом, безусловно, добро, любовь, смекалка и доблесть восторжествуют, ведь нельзя же с детства разочаровывать зрителей. Все радости жизни они ещё постигнут к тому моменту, когда сами окажутся в зрительских креслах своих родителей лет через двадцать-тридцать.