— What is it?

— Something. Nothing.

"Ammonite"

Англия, век девятнадцатый, палеонтолог-любитель Мэри Эннинг (Кейт Уинслет) уже вступила в свои forties. Мэри живёт со своей строгой матерью Молли (Джемма Джонс), которая словно и не переодевалась со времён съёмок в историческом сериале «Джентльмен Джек» (2019 — н.в.), где актриса сыграла похожую роль. Несмотря на то что Мэри совершила в палеонтологии настоящую революцию, собственноручно раскопав в 11-летнем возрасте первый полный скелет ихтиозавра, она живёт фактически в нищете. Мир палеонтологии того времени — это общество респектабельных джентльменов, где не может быть места незамужней строптивой женщине из провинции, являющейся к тому же прихожанкой непопулярной церкви диссентеров (членов оппозиционных религиозных объединений — прим. MT). Чтобы заработать на хлеб, Мэри вынуждена постоянно отвлекаться от поисков новых фоссилий и продавать их немногочисленным туристам, забредающим в её магазинчик со стеклянной витриной.

Однажды туда заглядывает Родерик Мёрчисон — тот самый респектабельный джентльмен из научного мира Лондона. Мёрчисон приехал вместе с супругой Шарлоттой (Сирша Ронан), уже давно пребывающей в меланхолии. Врачи, разумеется, прописали девушке ежедневные морские прогулки и купания, а потому Родерик, которому не терпится покинуть ветреное побережье Лайм-Риджеса, на несколько недель поручает заботу о супруге Мэри, неохотно принимающей предложение, несмотря на внушительное вознаграждение. По сценарию режиссёра картины Френсиса Ли Шарлотта, в отличие от своего реального прототипа, — настоящая кисейная барышня, которая совсем ещё не нюхала пороха. Двум непохожим женщинам предстоит пережить притирку друг к другу, чтобы подарить зрителям ещё один хороший фильм ЛГБТК-тематики.

Фото ©️ IMDb

Кейт Уинслет, которая в сентябре этого года в интервью Vanity Fair раскаялась в том, что снималась в фильмах Вуди Аллена и Романа Полански, высоко оценила значимость своей роли в фильме Френсиса Ли. По словам актрисы, работа над ролью Мэри Эннинг помогла ей осознать то, что  женщины в фильмах хотят говорить от своего имени, и то, как они хотят, чтобы их изображали, независимо от сексуальной ориентации. Впрочем, оставим актрису наедине с её пересмотренными ценностями и отметим её отличную работу над ролью. Уинслет на некоторое время пропадала с радаров кинематографа и совсем недавно была обнаружена нами в «Чёрном дрозде» (2020), где мы тоже восхищались её работой. В «Аммоните» (2020) актриса полностью вживается в образ женщины, отгородившейся от внешнего мира, который был к ней неблагосклонен. Мэри, однажды уже обжёгшаяся на связи с бывшей подругой Элизабет Филпот (Фиона Шоу), настороженно относится к Шарлотте, украдкой ведя за ней наблюдение. Уинслет выражает свои эмоции в основном мимикой и резкими жестами. Первая половина фильма в принципе малословна. Львиную долю звука берёт на себя бушующий Ла-Манш, который поочередно сменяет внезапная дискомфортная тишина. Стихия отражает внутреннее состояние Мэри, которая прячет за немногословностью подавленные страсти. В то же время Шарлотте, из которой фактически выкачали всю жажду к жизни, лишь предстоит восстать из пепла и заново собрать себя по кусочкам.

Кино у Френсиса Ли получилось неспешное. Разным по возрасту и по фактуре Уинслет и Ронан требуются время и мастерство, чтобы убедить зрителя в искренности зарождающегося и нарастающего с каждой минутой чувства. Режиссёр поскупился на количество сексуальных сцен, но не поскупился на их откровенности (фильм получил рейтинг R). Картина не откроет публике что-то новое, но на два часа переместит на берег в Лайм-Риджес, где под присмотром неспокойного моря и диковинных окаменелостей давным-давно родилась любовь между двумя разными женщинами.

«Аммонит» (2020): ограниченные показы в Москве 27 октября и 8 ноября.

Фильм будет демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Би­ле­ты на фильмы фестиваля мож­но при­об­рес­ти на офи­ци­аль­ном сай­те CoolConnections