Свежая французская комедия «Друзья на свою голову» (2020, в оригинале — "Le bonheur des uns...") вошла во внеконкурсную программу ММКФ, благодаря чему московским зрителям представилась возможность посмотреть фильм за месяц до официальной российской премьеры. Не будет лишним упомянуть, что комедия является одним из самых сложных жанров в кинематографе. Никогда не угадаешь наверняка, понравится или не понравится публике та или иная шутка, не будет ли она слишком примитивной или сложной для восприятия.

Режиссёр и один из сценаристов Даниэль Коэн («Шеф» (2012)) воплотил в картине универсальную историю, которая будет понятна широкому кругу зрителей. Лея (Беренис Бежо) — скромная девушка, работающая специалистом по продажам в обычном магазине одежды. Она встречается с Марком (Венсан Кассель) — менеджером среднего звена, мечтающем о скором повышении. Они оба дружат с эксцентричной семейной парой — самонадеянной Карин (Флоренс Форести) и чудаковатым Франсисом (Франсуа Дамиенс). В начале картины вся четвёрка собирается за одним столом, чтобы поделиться новостями и выяснить, насколько каждый член группы является счастливым. В процессе обсуждения определяется, что у Леи и её друзей разные критерии измерения уровня счастья в жизни. В то время как Марк, Карин и Франсис измеряют успех преимущественно материальными параметрами, Лея полагает, что счастье — это найти занятие по душе, даже если в глазах общества оно не кажется престижным или достойным взрослого человека, перешагнувшего определённый возрастной рубеж. Девушка неохотно признаётся, что в тайне от всех пишет книгу, вдохновившись всего лишь единственным похвальным комментарием на Facebook'е, адресованным лично ей одним известным современным писателем. Друзья не воспринимают новое увлечение их подруги всерьёз, но тем не менее сам факт совершения такого «дерзкого» поступка всегда нерешительной Леей, которая не способна даже заказать десерт, если больше никто из компании его не берёт, начинает стремительно расшатывать их устоявшуюся систему ценностей.

Фото ©️ MEGOGO Distribution

Дальше — хуже. Даниэль Коэн доводит утрирование характеров фактически до абсурда. Так, что у зрителя, несмотря на смех, начинают потихоньку шевелиться на голове волосы от постепенного вхождения второстепенных героев в патовую ситуацию. На экране возникает весь спектр отрицательных чувств и эмоций: зависть, ревность, смятение, потерянность, неловкость, непримиримость. Одним словом, все чувства, кроме тех, что должны к друг другу испытывать действительно близкие люди, с которыми ты делишь постель или досуг.

Главный акцент в картине, безусловно, поставлен на сюжете, построенном на межличностном конфликте и актёрах, которым необходимо было воплотить раздутые характеры. По большому счёту подобную разговорную форму повествования можно ставить и на театральной сцене, так как художественные средства выразительности кинематографа здесь мало на что влияют. Юмор в фильме придётся по вкусу не всем зрителям, хотя в качестве совета мы хотели бы пожелать постараться всячески абстрагироваться от неприглядной человеческой природы (что ведь не является новостью, правда?) и получить максимальное удовольствие от будущего коллективного просмотра фильма в кинотеатре.

«Друзья на свою голову» (2020): в прокате с 4 ноября.