Ну, что же, дорогие мои детишечки, битва, на которую автор колонки так возлагала надежды, состоялась (поверьте, там, в темноте, точно было какое-то шевеление, я читала другие обзоры, поэтому в курсе всех событий).

Суть битвы свелась к убийству Короля Ночи (как и планировалось), все остальные телодвижения привели только к гибели всех дотракийцев — главного мужского украшения сериала, большого числа Безупречных и нескольких окологлавных персонажей. К концу проекта авторы не стали рисковать, так как смерть хотя бы одного из ключевых героев в середине сезона могла подорвать интерес поклонников к финальной серии.

Сейчас авторы просто воспользовались приёмом инерции: мы не убьём никого из фаворитов, но само тревожное ожидание возможной гибели, учитывая опыт прошлых эпизодов, заставит намочить вас штанишки (лол). По всей видимости, иммунитет до конца ТВ-шоу получают все пары: Дени-Сноу (недорослики), Джейме-Бриенна (полурыцари), Санса-Тирион (дофига умные), Арья и Джендри (поехавшие), Серый Червь и Миссандея (непорочные).

Дальше – грустно... Погиб «король френдзоны» Джорах, цель жизни которого уже давно сводилась только к защите маленькой королевы. Честно говоря, после исцеления от серой хвори интерес к этому герою практически угас, поэтому его смерть не вызвала столь сильного потрясения. Увы, но это самый логичный конец для персонажа в сложившихся обстоятельствах.

Навсегда ушла в рассвет Мелисандра, расставшись со своей красивой оболочкой и бросив своё рубиновое ожерелье на произвол судьбы (отдайте его мне, пожалуйста, мне оно теперь нужнее). Выпилился и Теон (заметьте, в этот раз я назвала его по имени), которому авторы дали напоследок шанс вернуть своё утраченное достоинство. Хотя его отчаянный финальный выпад, вторящий выпаду Джона Сноу — довольно глупый поступок.

Погиб Скорбный Эдд, который успел спасти жизнь неуклюжему Сэму, и малышка Лианна, со смертью которой дом Мормонтов перестал существовать.

Драконов на этот раз точно осталось только двое. Учитывая то, как их мать подставляет их под удар, до финальной серии могут дотянуть не все. Стоит отдельно выделить подвиг Клигана, который сумел справиться с пирофобией, чтобы вместе с Бериком помочь в решающую минуту Арье.

Короля Ночи убивает как раз Безликая, достигнув кульминации своих восьмилетних тренировок. К счастью, дальновидный Бран ещё в седьмом сезоне снабдил отчаянную девочку суперклинком. Вместе с бездарно слитым Королём Ночи в одну минуту исчезли все Белые Ходоки, прекратив тем самым зомби-апокалипсис. Винтерфелл выстоял! Слава Владыке Света! Какими теперь силами герои будут бороться с Серсеей, не совсем ясно, но the show must go on, как говорится.