14 апреля на экраны вернулась «Игра престолов», расколовшая зрительский мир сразу на несколько лагерей: к первому относятся преданные фанаты (читай: задроты) ТВ-шоу, которые с нетерпением ждали этого события больше полутора лет, пересматривая любимые серии из предыдущих сезонов. Многие из них побежали смотреть премьерную серию на большом экране — к счастью, кинотеатры не смогли обойти вниманием данное событие, предоставив площадки для просмотра в нескольких городах (деньги-то не лишние, чего уж там); ко второму лагерю относятся более сдержанные зрители, которые могут позволить подождать себе день-другой, а то и весь сезон, чтобы досмотреть сериал в комфортной для себя домашней обстановке (откровенно говоря, это обычные жмоты, которые не хотят покупать подписку «Амедиатеки»); третий лагерь составляют зрители, которые сериал не смотрели (то есть и не зрители никакие), но при этом почему-то считающие своим долгом трубить об этом факте под каждым тематическим постом кинопабликов, бросая что-то из разряда: «Я что, единственный, кто не смотрит этот сериал?» (Конечно, да, о чём речь вообще). Как бы то ни было, «Игра престолов» действительно является эпохальным событием в кинематографе, с уходом которого, кажется, уже не останется сериалов с такой масштабной аудиторией.

Далее сплошные спойлеры, поэтому всем ранимым рекомендую зажмуриться.

Первая серия не принесла зрителям каких-либо значительных сюрпризов. По большому счету она собрала воедино все ниточки, которые тянулись еще с предыдущего сезона. Союзники подтягиваются на Север, форсированно готовясь к битве с белыми ходоками, изготавливая оружие из драконьего стекла и привыкая к новой королеве (Дейенерис), которая не внушает им ещё достаточного уважения. Оставшиеся в живых Старки наконец полностью воссоединяются, вновь привыкая и притираясь друг к другу. Роман Дени и Сноу набирает обороты: влюблённые проводят время вместе, любуясь водопадами и летая на драконах, которые от Севера, мягко говоря, не в восторге настолько, что практически потеряли аппетит (на радость Сансе, которой и так нечем кормить всю собравшуюся в Винтерфеле ораву). Серсея в ожидании краха противников «играет в поддавки» с Эуроном, который заочно меряется (сами знаете чем) с Робертом Баратеоном и Джейме Ланнистером. Дозорные и вольный народ шутят шутеечки про отличительный голубой цвет глаз ходоков и в назидание получают зловещее кровавое послание от Короля Ночи в духе самого Ганнибала Лектера (RIP Нед Амбер). Джейме Ланнистер наконец прибывает на Север, где в качестве клиффхэнгера нам анонсируют встречу Джейме с Браном Старком, которая за неделю после премьеры уже успела обрасти многочисленными мемасиками. Сэм тоже спешит в Винтерфел из Цитадели, чтобы рассказать Сноу о его non-bastard происхождении, но неожиданно для себя узнаёт о трагическом конце своего отца и брата от праведного огня одного из малышей Бурерождённой. Сэма пугает хладнокровие и жестокость Дени, о чём он делится с Джоном. В общем, если подвести краткий итог, то за всю часовую серию почти никто не умер, поэтому продолжение следует, как говорится.

P. S. Малой Грейджой, который каким-то чудом дожил до восьмого сезона, освобождает из плена сестру, но кому это вообще может быть интересно, правда?