Вот что нас ждёт в будущем 2027 года, если верить прогнозу фильма «Здравствуй, мир» (2019) режиссёра-мультипликатора Томохико Ито. Любители бумажных книг могут спать спокойно, потому что электронная книга ни на йоту не заменит бумажную. Несмотря на активное развитие электроники, ручку и тетрадь в школе тоже никто не сможет заменить. Почтовые ящики и традиционная почта тоже будут, хоть и при тяжёлой конкуренции с социальными сетями. Дроны, снимающие всё вокруг над городом, станут таким же естественным явлением, как и птицы. А ещё человечество освоится на Луне, но это не точно (не забудьте про сцену после титра!).

Юный школьник Катагаки, заядлый книгочей, ведёт тихую жизнь в Киото 2027 года. Книги стали главным объектом его интереса, он одновременно пытается жить по книгам и отгораживается книгами от этой жизни. Но внезапно среди этого спокойного книгосозерцания появляется странная голограмма, представившаяся как Катагаки из 2037 года. С этого момента авторы фильма позволяют нам всё больше ощущать наше тугодумие. Оказывается, что действие происходит не совсем в Киото 2027 года, а в записанных дронами воспоминаниях о Киото 2027 года, которые хранятся сейчас в Киото 2037 года. Революционное изобретение будущего, мощнейший квантовый компьютер с неиссякаемым запасом памяти, держит в себе целый мир недалёкого прошлого. С момента этого изобретения вся история города у исследователей будущего буквально в руках. Катагаки-старший проник в воспоминания, чтобы спасти в них свою возлюбленную от несчастного случая с грозой. В реальности же 2037 года она десять лет уже лежит в коме с умирающим мозгом, и сохранённые счастливые воспоминания могут вернуть ей разум.

Первая часть фильма в излюбленной японцами традиции погружает в лёгкую и смешную историю влюблённости двух подростков-интровертов. Тихоня Катагаки с помощью своей старшей версии будет пытаться влюбить в себя одноклассницу Итигё. Неловкие моменты с признаниями и касаниями заставят умиляться и смеяться одновременно. Но после милой романтики действие будет захлёбываться событиями, и отличить настоящее от прошлого, реальность от иллюзии будет всё труднее.

Что бы мы делали с прошлым, будь оно у нас на руках? Конечно, в фильме прошлое лишь нолики и единички в компьютере, но и компьютер не простой. Он стал чуть ли не отдельной вселенной, пускай и дублированной. Вселенная смогла создать и защиту от вредоносных изменений в лице страшных сгорбленных солдат, устраняющих неполадки. После вредоносных для данных поступков двух Катагаки стража прошлого активно пытается вернуть всё как было. Такое вмешательство приводит к вторжению ноликов и единичек в мир реальный, и «устранять» неполадки стража намеревается уже физически. Прошлое вмешательств не прощает.

Но не только запрограммированные чудища готовы биться за прошлое. Сам Катагаки-младший так проникся своей возлюбленной, что делает всё возможное, чтобы попасть в реальный мир. И ему это удаётся с помощью техники творения материи, ещё одной штучки будущего. Только сильная воля может создать с этой техникой материю, а для живой материи воля требуется невероятная. Подростковая воля к любви оказалась именно такой. Пусть Катагаки и в абстрактном прошлом, но он готов биться за него с настоящим.

Есть в фильме несколько выпирающих и провалившихся моментов. В милую историю добавили чуток эротики и кровавой смерти, не особо вписывающихся в общие настроения, а о некоторых поворотных событиях к финалу догадаться можно за несколько секунд до них. Но такие мелочи не особо портят цельность картины.

Через лёгкий романтический сюжет с красочными экшен-сценами рассказывается хоть и слегка банальная, но поучительная история о том, как нехорошо вторгаться в прошлое даже с намерением изменить к лучшему настоящее. Нам, людям западной цивилизации, понять такой восточный подход к истории с принятием и всего плохого, и всего хорошего, наверно, пока ещё трудно. Изменчивость прошлого а-ля Тарантино ближе и понятнее. Но «Здравствуй, мир» всем нам будет уроком на будущее.

«Здравствуй, мир» в онлайн-кинотеатрах с 8 июля.