В кинотеатральный прокат выходит приключенческая анимационная комедия «Пончары. Глобальное закругление» (2021) от сценаристов «Симпсонов» (1989 — н.в.) и режиссёра полного метра «Симпсоны в кино» (2007). Пончары — это милые мохнатые зверьки, похожие одновременно на хомячков и на... пончики (из-за специфической округлой формы тела). Фильм начинается с представления пушистиков, ведь это оригинальные персонажи, которые ещё ни разу не появлялись на большом экране. Действие картины разворачивается в 1835 году на тёплых Галапагосах, где издревле и обитают пончары. К архипелагу вот-вот должен причалить ещё совсем молодой Чарлз Дарвин, чтобы собрать большую будущую коллекцию из флоры и фауны. Ну а пока учёный ещё не достиг берега, пончары живут привычной жизнью, готовясь к ежегодному Большому фестивалю цветов, сопровождающемуся масштабным шествием и зажигательными танцами под музыку модного диджея.

Главные герои — юные брат и сестра Эд (Адам Дивайн) и Оп (Рэйчел Блум). Эд — послушный, немного флегматичный зверёк, который мечтает стать своим среди сообщества пончаров, однако его планы «вписаться в компанию» постоянно нарушает лёгкая на подъём Оп, предпочитающая спонтанность скучным разумным действиям. Из-за Оп семейный тандем постоянно попадает в неприятности, что изрядно раздражает других пончаров, ведь стихийные действия этой парочки создают хаос на ровном месте. Таким образом, авторы затрагивают проблему неприятия одних членов общества другими, если поведение последних отклоняется от общепринятых норм. Тем не менее именно инаковость Оп является двигателем всей истории. Благодаря своей непоседливости, парочка пончаров проваливается в случайно обнаруженный временной портал, замаскированный в виде красивого цветка, и оказывается в Шанхае XXI века. Не особенно растерявшись в незнакомом месте, Эд и Оп знакомятся с очаровательным домашним псом Кларенсом (Кен Жонг), от которого они узнают, что в современном мире пончары считаются вымершим видом, память о котором хранится лишь в палеонтологическом музее, в связи чем пушистикам ничего не остаётся, как вернуться в прошлое и предотвратить надвигающуюся на их вид природную катастрофу. Безусловно, на пути будет много препятствий, благодаря которым пончары познакомятся с другими вымирающими животными и попутно распутают несколько совсем не детских интриг, в которых задействованы злодеи-перевёртыши. И здесь можно выделить ещё одну поднимаемую проблему: зло не всегда легко идентифицировать, особенно если ты милое, доверчивое существо.

Яркой отличительной особенностью картины являются хаотичные путешествия во времени и следующая за ними финальная встреча представителей нескольких эпох в единой точке, где добру придётся схлестнуться со злом, а нашим пончарам предстоит найти своё призвание и стать настоящими героями поколения. Данная картина, на подготовку которой ушли многие годы и силы художников нескольких международных компаний, наверняка порадует большинство малышей, а взрослым позволит абстрагироваться от насущных забот и на время перенестись на уютные безумно-яркие Галапагосы с их симпатичными обитателями и бескрайним Тихим океаном.

6+ «Пончары. Глобальное закругление» (2021): в кинотеатрах с 11 февраля.