Кто такой гениальный режиссёр? Согласно одному из самых лаконичных определений, это режиссёр, делающий гениальный фильм из того, что у него есть под рукой. «Судьба» (2020) Жанны Исабаевой (забегаем наперёд) — подлинный шедевр, неизбежно вызывающий у публики гамму переживаний при минимализме художественных средств и кинематографических придумок. Сюжет незамысловат: скромный деревенский юноша Азат (Ермек Турганбеков) приезжает в большой город по вызову старшего брата Мурата (Айдос Рысхан) с намерением устроиться работать на стройку. Доехав до города, Азат не может дозвониться брату. Он направляется на ту самую стройку и там знакомится с начальником. Недоверчивый дядька-бригадир сообщает, что Мурат на строительном заказе в горной местности, где не ловит телефонная связь. На просьбу нашего героя, практически не имеющего с собой денег, хотя бы перекантоваться на стройке до возвращения брата бригадир (его лицо в этом кадре обращено к нам — «разрушение четвёртой стены») убедительно отказывает Азату из-за опасения за свои стройматериалы. Этот кадр в фильме повторится ещё дважды, поскольку он станет точкой разветвления дальнейшего сценария на три возможных варианта. И когда нам покажется, что всё безнадёжно плохо кончено, нежданное возвращение к выбранному фрагменту подарит надежду на иное развитие событий.

Этот фильм не что иное, как синтез упрощённой мужской версии «Айки» (2018) Сергея Дворцевого, затрагивания социальной трагедии в духе «Паразитов» (2019) Пон Чжун Хо и принципа сюжетной цикличности «Расёмона» (1950) Акиры Куросавы. Голод, общественное безразличие к беде маленького человека, спасительное землячество, рэкет, воровство, полицейское беззаконие, невообразимо преступное правосудие, пуск под откос жизни ни в чём неповинного человека, фортуна, благородство, влюблённость, радость от нахождения родного брата — полный арсенал понятных каждому зрителю чувств остро и последовательно сплетён в спектр зрелищ. Конечно, данное мнение субъективно, но «Судьба» Жанны Исабаевой заслуживает главный приз этого кинофестиваля. Но а если получить и не «Золотого Святого Георгия», то хотя бы Приз зрительских симпатий.