Первый сезон полюбившейся зрителям истории о Мистере Пиклзе оставил интригующий финальный клиффхэнгер, давший мощный толчок развитию событий уже второго сезона. После грандиозного взрыва на фабрике мягкосердия, а именно после того как вся боль Джеффа Пиклза (Джим Керри) по поводу его разрушенного брака, карьеры и сына прорывается наружу и он в порыве ярости сбивает на машине бойфренда жены Джилл (Джуди Грир), ему словно даётся кармическая попытка всё исправить. Второй сезон о том, как склеивать себя по частям и как исправлять ошибки. Это, к слову, предстоит не только Джеффу, но и Дейдре (Кэтрин Кинер), на плечи которой теперь взвалится вся кукольная империя. Все герои продолжают исповедовать самокопание и преодолевать личные травмы; особенно чутким вырисовывается в этом сезоне образ Уилла (Коул Аллен), которому предстоит немало открытий. «Шучу» (2018 — н.в.) снова говорит о принятии — в первую очередь своих истинных чувств и потребностей, а также об уважении к чужим. В сущности, «если каждый говорит о тебе только хорошее,  возникает вопрос: существуешь ли ты?». Ещё одна важная тема сериала — это принятие утраты и умение найти новую опору. Прошлое должно само хоронить своих мертвецов. Джефф обрезает свои волосы, что так метафорично. Однако на деле лишиться любимой причёски оказывается проще, чем лишиться жены.

Эмоциональность сцен, которая в главной мере заставляет нас ощущать вовлечённость, остаётся главным рычагом истории. В центре сюжета всё те же герои. И они борются за своё право быть услышанными. Этот лейтмотив обыгрывает созданная Джеффом кукла — «Мистер Пиклз» — говорящая каждому ребёнку: «Я тебя слушаю», то самое, чего так не хватает самому́ главному герою.

Во втором сезоне вас ожидают неожиданные сюжетные повороты, которые где-то удивят, а где-то растрогают. В то же время они неизбежно будут управлять вашими чувствами, оставляя надежду на неоднозначный исход тех или иных событий.

Второй сезон «Шучу» пронизан мистическими аллюзиями, которые подпитывает исконное пристрастие человеческой психики находить объяснение и поддержку в надеждах на чудо. По сути, фантазия и сюрреализм прочно обосновываются в жизни героев, становясь их отдушиной. Эскапический настрой помогает им пережить самые, казалось бы, безнадёжные ситуации и принять самые непростые решения. Что могло быть удачнее для Джеффа, чем возможность перенести формальное подписание бумаг о разводе с Джилл в наиболее близкую и комфортную для него атмосферу собственного шоу, где он находит необходимую поддержку. Этот сюжетный ход прекрасно отражает терапевтический эффект от разговора с близкими в момент отчаяния.

Вообще одно из главных достоинств сериала — это освещение проблем семьи как обособленной среды и как части социума. Герои сами учатся признавать свои проблемы и говорить о них честно. Они неизбежно переживают конфликты друг с другом и с окружающим миром, но посыл о честности здесь очень важен.

Визуально «Шучу» стал ещё более кукольным. Стоит отметить, что действие во многом развивается в декорациях кукольного шоу мистера Пиклза — отражая порой реальность, а порой галлюцинации Джеффа, который уже не способен решать внутренний конфликт вне фантазийных рамок. В подобном декоративном жанре полностью сняты несколько сцен и даже целая серия.

При всей  меланхоличности «Шучу» резкий и весёлый юмор никуда не делся из второго сезона. Это всё ещё комедия. Создатели сериала подпитывают зрительский интерес забавными визуальными аллюзиями и диалогами, когда мысль о том, странно это или смешно, становится постоянным вашим спутником.

Финал сезона не за горами, и он, разумеется, может сильно повлиять на целостное впечатление от сериала. Но пока предпосылки очень обнадёживают, поэтому советовать сезон к просмотру стоит однозначно. И что важно — это действительно одна из самых сильных за последние годы работ Джима Керри. А ещё вы же хотите узнать, кому достанется часть самой идеальной печени в Колумбусе?

О первом сезоне «Шучу» можно прочитать здесь.

Изображения: Showtime