«Особенные» (2019) — картина от режиссёров Оливье Накаша и Эрика Толедано — авторов французского суперхита «1+1» (2011). Премьерный показ в России состоялся 4 декабря, где зрителям фильм представили оба режиссёра и исполнители главных ролей — Венсан Кассель и Реда Катеб. Фильм основан на реальных событиях и посвящён актуальной проблеме Франции и всего мира. Поговорим о ней дальше.

Брюно (Венсан Кассель) —  французский еврей среднего возраста. Брюно одинок, вследствие чего его знакомые постоянно пытаются его сосватать. Попытки не увенчаются успехом, потому что Брюно всегда занят — его мобильный не смолкает ни на минуту. Всё потому, что несколько лет назад по собственной инициативе он создал благотворительную организацию, призванную помогать «особенным» — взрослым и детям, которым присущи расстройства аутического спектра. Если называть вещи своими именами, то «особенные» — это настоящая проблема для государства. Эта категория людей требует специального ухода и помощи в адаптации в социуме. Многие родители, у которых подрастают дети с таким расстройством, вынуждены самостоятельно им помогать. Зачастую родителям приходится уходить навсегда с работы, чтобы полностью посвятить себя воспитанию. К сожалению, ситуация осложняется тем, что «особенные» подвержены неконтролируемым вспышкам гнева, в результате которых они могут причинить вред себе и окружающим. По факту государство способно только поместить таких людей в специализированные учреждения, где их будут содержать на лекарствах, практически полностью подавляющих нервную систему.

Брюно против такого негуманного подхода, поэтому он решает помогать собственными силами, беря нуждающихся под опеку. Такой же миссии посвящает себя и друг Брюно Малик (Реда Катеб) — мусульманин и семьянин с тремя детьми. Со временем количество «особенных» начинает расти, в связи с чем Брюно и Малик нанимают волонтёров, которым зачастую непросто справиться со своими обязанностями, ведь их подопечные требуют почти круглосуточного наблюдения. Время показало, что организации Брюно и Малика оказываются весьма эффективными, однако процесс адаптации детей к жизни занимает огромное количество времени. Между тем социальные службы решают вмешаться в это дело, так как под надзором Брюно, Малика и их волонтёров оказалось внушительное количество детей, а ведь у них нет медицинского образования и лицензии на ведение подобной деятельности. В результате чего назначаются проверки с опросом всех причастных, призванные выявить нарушения, чтобы в дальнейшем закрыть подобную нелигитимную с точки зрения закона деятельность. Данные процессы действительно проходили некоторое время назад во Франции. Отчасти поэтому Накашу и Толедано пришло в голову снять на эту тему фильм, чтобы привлечь внимание зрителей по всему миру.

Важно отметить, что «Особенные» — это не только социальное высказывание, но и художественное. Авторам не чуждо даже в такой драматически сложный фильм привнести приличную долю юмора. Конечно, главное украшение фильма — это люди, каждый из которых действительно является супергероем не нашего времени. Отдельно хочется выделить сцену танца «Особенных» в кульминации фильма, которая просто разорвёт ваши и без того слабые сердечки. В целом эта картина про параллельный мир — мир, с которым мы не пересекаемся, если только сами не сталкиваемся в лоб с такой ситуацией. Вспомните, как некоторое время назад возникали скандалы на почве присутствия аутистов в одном развлекательном помещении с «нормальными». Мы не привыкли сталкиваться с отклонениями от «нормы», ведь это вызывает огромный дискомфорт. Всё это, безусловно, стыдно, но искоренимо, если удастся донести, что все участники общества имеют равные права — право быть частью этого общества, учиться в общих классах, работать и заводить друзей. Вот почему важно снимать и смотреть такие фильмы.