Во-первых, хочется отметить, что событие, вызвавшее наибольший резонанс, к сюжету никакого отношения не имеет. Самые внимательные зрители ТВ-шоу в эпизоде празднования победы над вихтами разглядели на столе у Дейенерис стаканчик из «Starbucks». Произошедший инцидент привычно оброс всевозможными мемами, результатом которых стало решение HBO удалить злополучный стаканчик из кадра (по-моему, зря, могли бы оставить его как пасхалку будущим зрителям).

Но давайте ближе к делу. Серия начинается со скорби над погибшими во время «Долгой ночи». Каждому главному герою достаётся по покойнику: Дени скорбит по Джораху, Санса — по Теону, Арья — по Берику, Джон — по Лиане. Лирическая сцена заканчивается эффектным сожжением трупов (видимо, северяне не спешат менять традиции погребения даже после устранённой угрозы превращения мертвецов в вихтов).

Далее начинается эпизод пира, который в отличие от «Красной свадьбы» или «Пурпурной свадьбы Джоффри» протекает непривычно спокойно и не заканчивается кровопролитием. Кажется, все счастливы и на время забыли о Серсее.

Однако несколько ключевых событий всё же случается: упоённая напитком из популярной кофейни Дени трезво оценивает обстановку вокруг и понимает, что Джон по-прежнему вызывает у северян большее доверие, которое только усилится, если правда выйдет наружу. Впрочем, тревожность Дейенерис замечает только Варис, который, как мы помним, всегда на службе у королевства, но не у королей.

У Бриенны и Джейме предсказуемо начинается роман, к слову, закончившийся так же стремительно (на самом деле нет, но ясность на этот счёт придёт только в финале). Арья разрывает отношения с Джендри, которого сделали лордом штормового предела. У девочки своя игра, ведь ещё не все имена в её списке вычеркнуты. Дейенерис просит Джона не рассказывать о своём происхождении, но безоговорочная честность Старков всё равно берёт верх. О секрете узнают Арья и Санса, а позже к тайному обществу присоединяются ещё Тирион и Варис. Начинается прекрасное время плетения интриг, и фанаты вспоминают, ради чего они смотрели сериал все 7 сезонов. Дальше — лучше.

Мать андалов и прочей нечисти готова начать финальную войну в Королевской Гавани, не прислушиваясь к совету Сансы о необходимости паузы для восстановления сил поредевшего войска. Как итог, Эурон Грейджой убивает ещё одного дракона, потопляет немногочисленные корабли северян и берёт в плен красавицу Миссандею. Начинает пахнуть жареным.

Дени не приходит в голову ничего лучше, чем поставить Серсее ультиматум, чтобы оправдать возможную гибель тысяч людей. Серсея, которая вертела всю эту дипломатию на всём, чём только можно, отдаёт приказ казнить Миссандею... По взгляду Дейенерис мы понимаем, что в режиссёрское кресло снова садится Мигель Сапочник.

P. S. В некотором роде шоураннеры сами загнали себя в ловушку, так как сериал изначально установил высокую планку, поддерживать которую было нелегко, особенно, когда уже был исчерпан весь материал книг Джорджа Мартина. По большому счёту, восьмой сезон не является провальным, особенно на фоне многих других популярных сериалов, скатившихся на дно. Однако, к разочарованию фанатов, качество шоу заметно ухудшилось. Посмотрим, что нас ждёт в двух оставшихся эпизодах.