Джек Малик (Химеш Патель) хочет построить музыкальную карьеру, но всё без толку — его песни имеют успех лишь среди друзей, да и то песни не все. Но однажды ночью всё меняется, и Джек становится известным исполнителем, затмевая самого Эда Ширана (который играет самого себя). А всё почему? Потому что Джек единственный из всех ныне живущих помнит, кто такие The Beatles.

Схема фильма «Yesterday» (2019) проста до безобразия. Талантливый и добродушный герой-простак, днём работающий мерчендайзером в супермаркете, а в выходные играющий на фестивале (правда, успехом у публики не пользующийся). Его верная подруга, товарищ и крепкое плечо — администратор и водитель в одном лице — Элли (Лили Джеймс). Оба они, конечно же, влюблены друг в друга, но просто он пока об этом не догадывается. Слава и успех, которые приходят к Джеку, и его озабоченность карьерой — вечерние шоу, концерты, записи альбома (сразу вспоминаешь недавний фильм «Звезда родилась» (2018) — нашему герою тоже особо не до любви). Но примерно на отметке в две трети фильма действие из смешной комедии, полной лулзов и гэгов, вдруг перерастает в серьёзную драму о вопросе выбора между исполнением мечты, к которой так стремился, и чувствами к любимому человеку.

Необходимо выделить некоторые актёрские работы. Это, конечно же, наш главный герой в исполнении пока ещё не очень известного Химеша Пателя. Вот что говорит режиссёр фильма Дэнни Бойл о выборе актёра на главную роль: «С песнями Битлз он обращался очень уважительно, но свободно в их трактовке. Это не была вычурная караоке-версия, но было чувство, что слышишь песню заново. И он привносил в них что-то личное, отчего казалось, что песни принадлежат ему». Патель точно почувствовал, как нужно исполнять песни, которые знает наизусть и он, и каждый второй зритель. И да, песни актёр исполняет в фильме самостоятельно.

Достойна упоминания и Кейт МакКиннон в роли менеджера Джека, Дебры. Вот как актриса характеризует свою героиню: «Дебра — агент Джека, который воплощает все худшие представления о Голливуде». Для неё музыканты — всего лишь товар. Чуя, что слава Джека переплюнет даже Эда Ширана, она сразу бросается заключать с Маликом контракт. Образ смоделирован пусть и однобоко (нет гамлетовских метаний и мук совести), но нужно ли что-то ещё в контексте фильма? Типичный «злой злодей» здесь наоборот уместен, а комичные нотки, с помощью которых МакКинон строит этот образ, делают его интересным и запоминающимся.

Кстати, о комизме. Фильм почти до краёв наполнен самыми разными комическими ситуациями. Исполнены они с помощью различных средств кинематографической художественной выразительности. Например, с помощью монтажа — Джек играет на крупном фестивале, его драйвовая песня монтируется с толпой, но потом оказывается, что наш герой отрывается в полупустом шатре, где собрались только его немногочисленные близкие друзья и Элли. Или как Джек показывает родителям свою «новую» песню «Let It Be»: исполнение бессмертного хита прерывается то приходом соседа, то деловым звонком, то другими бытовыми потребностями. В итоге песня не доиграна даже до второго куплета, а родители постоянно коверкают название. А песня «Hey, Jude!» вообще не современная: пусть лучше будет «Hey, Dude!», предлагает Эд Ширан. К слову, о нём. Эд приглашает Джека в качестве музыканта на разогрев своего концерта в Москве. Можно подумать, что данная локация выбрана только как повод исполнить «Back in USSR». Но копнём немного глубже. 19 июля этого года в Москве состоялся концерт того самого Эда Ширана. Совпадение? Конечно, съёмки фильма — процесс кропотливый и трудный, но ведь и концертный тур планируется не за месяц.

Также отдельно радует работа художника-постановщика Патрика Рольфа, которая выглядит достаточно правдоподобно. Очень органично присутствует в качестве реквизита флизелиновая сумка с логотипом «Твой Дом» — мелочь, но из таких деталей складывается образ. И, думаю, отечественному зрителю будет приятно серьёзное отношение к изображению нашей страны без «развесистой клюквы». Правда, не мог не повеселить поисковик «Ярослав». Тонкий стёб или деликатная отсылка — решать зрителю.

И вот, наконец, добрались мы и до главного пункта — оммажи к творчеству The Beatles. Этот фильм должен был снимать именно Дэнни Бойл. «Он — большой поклонник The Beatles, так что все мы знали, что история была в отличных руках», — говорит Лили Джеймс. Действительно, с любовью истинного битломана Бойл тонко вплетает пасхальные яйца для других поклонников группы. Самые простые, но, может, потерявшиеся в русском дубляже — проскакивающие в разговорах цитаты из песен. «Долгая тернистая дорога», «Буду ли я нужен в шестьдесят четыре?», «Я поднялся с небольшой помощью моих друзей» — как приятно слышать эти знакомые слова!

Очень забавная сцена обыгрывает историю происхождения названия группы. Джек начинает подозревать неладное, когда никто из его друзей не узнаёт знаменитую «Yesterday». Тогда он пробует гуглить название группы в интернете, на что известная всем поисковая система выдаёт картинку жука: дело в том, что название группы происходит от слияния слов «beat» и «beetle», то есть «жук». Собственно, членов группы иногда именуют «жуками». Приятными моментами для битломанов будут и эпизоды, связанные с поездкой Джека и Рокки (Джоэль Фрай) в Ливерпуль. В кадрах появляются родные для битлов (ведь это их родной город) и фанатов места — «Земляничные поляны», улица Пенни Лейн, могила той самой Элинор Ригби, которая «picks up the rice in the church where a wedding has been».

К своеобразному цитированию можно отнести и эпизод с концертом Джека на крыше отеля в родном Суффолке. Это не что иное, как отсылка к знаменитому концерту на крыше звукозаписывающей компании Abbey Road. Первый за долгий перерыв концерт битлов и, к сожалению, последний, — скоро группа распадётся окончательно. В маркетинговых компаниях по продвижению нового альбома Джека используются фотографии певца, явно повторяющие знаменитые снимки битлов: так, один снимок является точной копией селфи Пола МакКартни на плёночный фотоаппарат в зеркало, а обложка альбома Джека — воспроизведение одного из фото (если быть точным, Джорджа Харрисона) с обложки альбома «A Hard Day’s Night». Не обошлось и без повторения всех тягот вселенской популярности. В ливерпульском аэропорту Джека и Рокки встречает немногочисленная, но очень громкая и активная толпа фанаток. Помножите данное количество на пятьсот, нет, на пять тысяч, — и получите встречу битлов фанатами в любой точке земного шара.

Однако в жизни Джека существует ещё один важный персонаж, тоже присутствовавший на концерте Эда Ширана в Москве. Этот загадочный мужчина — один из тех немногих, кто, как и Джек, помнит о Beatles. Есть смутное ощущение, что русским этого персонажа сделали неспроста — возможно, что таким образом создатели отдали дань уважения самому известному битломану России — Коле Васину, ушедшему от нас в 2018 году. Как и Коля, герой фильма живёт в Санкт-Петербурге (об этом говорит план с одной из скульптур Аничкова моста) и хранит память о музыкантах и их песнях о мире любви и дружбе. Возможно, что это лишь фантазия, но хотелось бы верить, что эти догадки небезосновательны. В фильме будет ещё много интересных пасхалок и сюрпризов, всех и не перечислишь. Да и не стоит, а то зритель прочтёт рецензию и не пойдёт смотреть фильм, ведь я и так слишком много уже рассказала.

Мы говорим The Beatles — а подразумеваем песни, говорим песни — подразумеваем The Beatles. Самое время завершить значением музыки для фильма. Каждая композиция тщательно подобрана и соответствует характеристике ситуации или состояния героя на данном жизненном этапе. «Песни очень важны», — говорит Адем Ильхан, музыкальный продюсер фильма, — «Именно в определенном порядке и в конкретных моментах они рассказывают историю». Так, например, композиция «Help!», которую Джек исполняет во время концерта на крыше, звучит в переломный для его жизни момент. Ну а вместо заключения хотелось бы привести слова Кейт МакКиннон. Думаю, что они как нельзя лучше подведут итог моему разбору и дадут характеристику фильму: «Как давняя поклонница Битлз, я думаю, что очень важно показать, что мир без их музыки будет намного хуже. Мир без Битлз как мир без павлинов или радуги. Мы, конечно, не умрём, но жизнь будет куда менее яркой».

Изображения: NBCUniversal