30 мая жара в Москве закончилась тропическим дождём, а I Фестиваль ибероамериканского кино в Москве — торжественным закрытием и показом фильма «Вариант дракона» 2017 года режиссёра Наталии Санты (исп. Natalia Santa).

Но давайте о кино немного потом, а сначала несколько слов-впечатлений о фестивале.

Первая мысль — это что за десять дней словосочетание «I Фестиваль ибероамериканского кино в Москве» набило оскомину на языке и мозоль на пальцах! И это, конечно же, шутка, потому что фестиваль на самом деле оказался настоящим праздником. И не только праздником португальского и испанского языков, ибероамериканской культуры и пленительно красивых латиноамериканцев на расстоянии вытянутой руки, но ещё и кино (что бывает не всегда)!

Помните, когда было открытие фестиваля, директор Института Сервантеса, Абель Мурсия Сориано, рассказал, что в организации фестиваля участвовали не менее трёхсот человек. А на церемонии закрытия он поделился ещё и тем, что идея фестиваля возникла четыре месяца назад, и никто тогда не был уверен, что всё получится (а ведь мог бы получиться прекрасный документальный фильм, и назвала бы я его «300 человек, 4 месяца и 10 дней»!).

Но прекращаю шутить, пока продюсеры радиостанции «Юмор FM» не закидали меня предложениями о работе, а организаторы фестиваля не добавили меня в чёрный список «запрещено пускать на показы».

Большое спасибо всем, кто участвовал в этом большом деле. Прекрасно было всё: и выбор площадок, и бесплатные показы (и дополнительные стулья в Доме кино для тех, кто уже не помещался), и Москва, и время года, и постер фестиваля с его создательницей, и сотрудники посольств, и умопомрачительно красивая девушка-организатор из Сальвадора на показе «Четырёх сторон света» (кстати, сальвадорцам muchas gracias за открытки с торогосом), и фильмы, фильмы, фильмы….

И многоточие во всей этой прекрасной истории поставил фильм 2017 года родом из Колумбии «Вариант Дракона». Для автора колонки этот фильм оказался самым мощным и неожиданным впечатлением за все десять дней фестиваля. Сейчас я постараюсь вам об этом рассказать, насколько хватит моей способности рассказывать.

Знаете, что такое «вариант дракона»? Нет?! И не узнаете! Потому что «вариант дракона» — шахматный термин, про который я почти ничего не поняла во время просмотра фильма и про который мне ничего не рассказал интернет, потому что всё, что там написано, кажется, написано на каком-то неизвестном мне языке, так что… Вот всё, что удалось воспринять, когда абсолютно неожиданно после смены кадра герой начал рассказывать про «вариант дракона»: рокировка, благодаря которой король оказывается защищён тремя пешками, построение которых какому-то давнему человеку напомнило хвост дракона, и с тех пор этот приём защиты так и называется (простите меня, шахматисты, если я несу какую-то пургу, память иногда выворачивает факты неожиданным образом).

Нет, нет (!), не надо тыкать на крестик, «Вариант дракона» не про шахматы. Он про желание прятаться за ширмой, когда жизнь практически кувалдой стучится в твою дверь. Рокируешься и прячешься за пешками. Но жизнь — опытный игрок, и таймер всегда на её стороне.

Герои фильма — трое немолодых (ни в коем случае не «старых!») товарищей, живущих в Боготе (поверьте, использование слова «товарищи» обусловлено не моей верой в коммунизм, а неуместностью в данном кино яркой эмоциональной окраски слова «друзья» — то есть, получается, вера в лингвизм — «Боже, что я несу!»). Шахматист-математик, врач-игроман и часовщик. Все они, образно говоря, проиграли партию в шахматы, и теперь прячутся, прежде всего, сами от себя. И все восемьдесят минут фильма наполнены множеством подробностей медленной, небогатой (ни в коем случае не «бедной»!) жизни персонажей.

Если бы я сделала глупость и сравнила кино «Вариант дракона» с литературой, то этот фильм был бы смешением Буковски, Довлатова и Хемингуэя (от кого-то сюжеты, от кого-то — литературный стиль, от кого-то — манера повествования). Катарсис и оргазм. И они не в кульминацию, а с самого первого кадра и на протяжении всего процесса.

Так что хочется сказать организаторам фестиваля: пожалуйста, ещё (а чтобы уж точно поняли: por favor, mas…).