I фестиваль ибероамериканского кино решил развлечь московского зрителя мексиканской комедией «Когда дети возвращаются» (Cuando los hijos regresan, 2017) — про то, как иногда невыносимо бывает жить в отчем доме. В том числе (вернее, в первую очередь) и самим родителям.

Фильм был представлен без русских субтитров, но язык в нём совершенно несложный, поэтому картина может послужить не только дидактическим материалом по тому, как вести себя по жизни, но и хорошим практическим пособием по испанскому языку. А там, глядишь, кто-нибудь и русские титры подгонит (в поисках скриншотов я обнаружил лишь копию с русским дубляжом). А любителей социализма порадует имя режиссёра — Уго Лара Чавес.

Сюжет таков. Нафаршированный образованиями не хуже перца из неплохого кафе, тридцатипятилетний парень Рафис (Франциско Де Ла Регуера) живёт с пониманием, что однажды всё устроится. Когда его старик выходит на пенсию, сын объявляет, что нашёл работу учёного и скоро уйдёт в самостоятельную жизнь. Прямо в этом же тосте (или речи, кто знает, как там он это задумывал) он как бы мимоходом делает предложение своей девушке, чтобы уж совсем огорошить любимое семейство. Надо ли говорить, что поговорка про первый блин здесь уместна как никогда?

Его брательник (Эрик Элиас) по кличке Парень (исп. Chico), серьёзный вроде бизнесмен, живет с невыносимой ТП, тратящей все деньги за ипотеку на себя и своего кабыздоха. Однажды к ним приходят ребята из банка и говорят, чтобы сладкая парочка выметалась из хаты. А куда? Конечно, к родителям!

И, наконец, их сестра (Сесилия Суарес) по кличке Черепаха (исп. Tortuga) в свободное от разных обязанностей время гоняет шары в боулинге, оставив деток на iPad. Но вдруг она узнаёт, что муженёк её шляется по каким-то мотелям. И вместо того, чтобы поговорить или даже устроить семейную драму в духе тех же мексиканских сериалов, девица молча сваливает с детьми к родителям.

А родители (Фернандо Лухан и Кармен Маура), только начавшие наслаждаться друг другом, внезапно получают полный дом взрослых детей, которые, конечно же, моментально начинают сраться между собой и вообще вести себя на редкость безбашенно.

И Рафис, желающий хоть как-то помочь своим охреневшим от такого поворота родителям, не придумывает ничего лучше, чем сдать половину своей комнаты другу-японцу (Такато Ёнэмото), приехавшему в Мексику. Что делать бедным предкам? Конечно же, задумать дьявольский план, как выкурить любимое потомство с хаты! А в таких случаях, как и в любви и на войне, — все средства хороши!

Фильм, конечно, не хватает звёзд с неба. Это не та картина, которую вы будете вспоминать с особым чувством испаряющегося катарсиса. Но это всё же очень милая комедия, которая хорошо показывает, что нужно для того, чтобы справиться с жизненными проблемами. Главное, как говорится, — вовремя «найти звезду в своей Солнечной системе».