Плавно входим в новый год, постепенно досматривая картины, который оставил после себя год минувший. 30 января в прокат выйдет фильм «Идеальная няня» (2019), в оригинале — “Chanson douce”, или «Cладкая песня». Фильм основан на одноимённом бестселлере Лейлы Слимани, который в свою очередь опирается на реальные события, произошедшие в 2012 году. Картина рассказывает историю молодой семьи Мириам (Лейла Бехти) и Поля (Антуан Райнарц). У супругов подрастают двое детей, которые отнимают всё свободное время их матери. Мириам мечтает вернуться к работе юриста, чтобы вновь почувствовать себя нужной не только своим детям, но и обществу. Здесь картина хоть и не явно, но поднимает проблему современного материнства. Западные женщины в своём большинстве уже не желают менять образ жизни, привычный до появления в их настоящем ребёнка, поэтому обязанности по уходу и воспитанию сейчас максимально делятся между обоими родителями. Количество детей в семье по этой причине, как правило, сокращается до одного. Однако в браке Мириам и Поля менее года назад появился ребёнок номер два. Некоторое время и несколько скандалов спустя у супругов назревает логичный выход из ситуации — нанять для малышей няню. Для оплаты её услуг Мириам готова отдавать даже всю будущую зарплату.

Начинается изнурительный кастинг поиска Мэри Поппинс, который обнажает ещё одну проблему: рынок потенциальных нянь преимущественно состоит из безответственных женщин, которые свои будущие обязанности расценивают исключительно как временную работу, а не призвание. Тем не менее родители находят ту самую единственную, которая станет их «идеальной няней» (Луиза, Карин Вьяр). Стоит отметить, что режиссёр фильма Люси Борлето заведомо предупреждает зрителей о том, что с няней определённо не всё так просто. Знакомимся мы с Луизой осторожно — со спины, затылка, постепенно заглядывая вместе с камерой в её глаза — внимательные, настороженные, диссонирующие с её мягкой речью и вкрадчивостью. Луизе уже на собеседовании с лёгкостью удаётся наладить контакт с Милой — старшим ребёнком семейства. У Мириам и Поля наконец-то начинается новая глава взаимоотношений: у них появляется время на работу, свидания друг с другом, вечеринки с друзьями. Конфликты сходят на нет, в воздухе воцаряется гармония. Но по законам жанра всё не может оставаться гладко. На поверку няня оказывается немного сложнее. Некоторые на вид незначительные странности мадам постепенно обнажают её истинную противоречивую натуру, поступки которой часто вызывают недоумение и даже лёгкий шок у зрителей. На протяжении просмотра непроизвольно находишься в догадках о том, каким же будет финал истории, так как именно от него будет зависеть общее впечатление от картины, ведь похожие события уже встречались и в других фильмах. Так вот финал оказывается, с одной стороны, логичным, с другой — загадочным, потому придётся свести воедино все подсказки, данные зрителю накануне.

Важно здесь отметить крепкую актёрскую работу Карин Вьяр, в храбрости которой точно не откажешь. Лейла Бехти тоже отлично справилась с ролью, что в её случае лишний раз подтверждает — «Сезар», выданный Лейле в 2011-м году как самой многообещающей актрисе, заслужен ею справедливо. В целом не рекомендовала бы смотреть картину, если вы прямо сейчас находитесь в поиске няни для своих чад :) Хотя есть и вероятность того, что просмотр наоборот поможет вам избежать некоторых ошибок в будущем выборе.